منتدى بلادي هي الجزائر
اهلا بك عزيزي الزائر ان كنت مسجل من قبل اضغط على زر الدخول و ان كنت غير مسجل فنحن نرحب بك كعضو بيننا ما عليك الا الضغط على زر التسجيل الف مرحبا
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» هل من مرحب
الجمعة سبتمبر 13, 2013 12:51 pm من طرف futuro scrittore

» نساعدك فى تخطى ازمات حياتك
السبت سبتمبر 07, 2013 9:38 am من طرف علاج نفسى

» رمضان كريم
الأحد يوليو 21, 2013 6:17 pm من طرف سارة بنت الجزائر

» سجل حضورك اليومي بالصلاة على الحبيب محمد صلى الله عليه وسلم
الجمعة يوليو 27, 2012 10:41 pm من طرف سارة بنت الجزائر

» اكبر موسوعة صور لاجمل عاصمة في العالم الجزائر العاصمة
الجمعة يونيو 22, 2012 6:05 pm من طرف سارة بنت الجزائر

» صور سلمى وابنها زين بتجنن .. >> مشآء الله تبآركـ اللهــ
الأحد يونيو 10, 2012 9:37 pm من طرف kafs alnsain

» امل بوشوشة في مجلة **لها**
الأربعاء مايو 30, 2012 9:31 pm من طرف kafs alnsain

» زوجة مطمور
الأربعاء مايو 30, 2012 9:25 pm من طرف kafs alnsain

» امل بوشوشة تعيش اضواء الشهرة الحقيقية
الأربعاء مايو 30, 2012 9:20 pm من طرف kafs alnsain

التبادل الاعلاني
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
salima
 
didi
 
رنونة
 
belgyas
 
الوفي10
 
MAROUA
 
Nihad
 
amina
 
prince fouad
 
laid1988
 


أكلات شعبية جزائرية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

اعلان أكلات شعبية جزائرية

مُساهمة من طرف didi في الأحد نوفمبر 02, 2008 9:25 am

الشخشوخة

توجد أكلة لذيذة جدا في الجزائر تسمى الشخشوخة

و هذا الطبق هو من أشهر الأطباق الجزائرية

مهدى للجميع يشرط أنكم تجربوه


الشخشوخة أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة ، و يختلف من منطقة إلى أخرى

و تختلف معه المقادير و الكيفية

و أشهر أطباق الشخشوخة في الجزائر

هي الشخشوخة البسكرية ، القسنطسنية ، البوسعادية ، .....

(هذي هي الشخشوخة القسنطينية)

و هي متكونة أصلا من عجين يحضر بطريقة خاصة ومرق يسقى به واليكم المقادير والكيفية
مقادير تحضير المرق
1دجاجة مفرغة ,4طماطم حمراء طازجة ,3 بصل,2ملاعق طماطم مصبرة,قليل من الحمص المنقوع في الماء,4ملاعق زيت, والتوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفة وفلفل حار لمن يحبون الحار
مقادير العجين أو رقائق الشخشوخة
500غ دقيق متوسط , 500 طحين أو ما يسمى الفرينة, ملعقة ملح صغيرة,الماء
كيفية تحضير رقائق الشخشوخة أو ما يسمى المسمن
غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصف كاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال اتركيها ترتاح لمدة 5 دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى
بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتى تصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجها انزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاق عند المصريين وغيرهم
كيفية تحضير المرقة
اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدر ضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمر والقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نار هادئة
عندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي مع تركها بمرق أي لا تكون ناشفة
في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطة و افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص
ملاحظة 1 : يمكنك استبدال الدجاج باللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن
وبالصحة والعافية إنشاء الله وشهية طيبة
ملاحظة 2: لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفل الحار


و شهية طيبة للجميع


_________________
روح قسنطينة


didi
مشرف
مشرف

انثى
عدد الرسائل: 1600
العمر: 22
الموقع: المهابل و بس ههههههههههه
العمل/الترفيه: طالبة
المزاج: حابس
تاريخ التسجيل: 28/08/2008
نقاط: 362

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.iiii.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اعلان رد: أكلات شعبية جزائرية

مُساهمة من طرف didi في الأحد نوفمبر 02, 2008 9:30 am

الكسكس الجزائري باللحم


الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق جزائري تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالجزائر إذ تعكف جل البيوت الجزائرية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا، وستجدين هنا سيدتي طريقة جد سهلة لتحضيره
المقادير
* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه
طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.


بصحتكم تاكلو وتزيدو ان شاء الله





_________________
روح قسنطينة


didi
مشرف
مشرف

انثى
عدد الرسائل: 1600
العمر: 22
الموقع: المهابل و بس ههههههههههه
العمل/الترفيه: طالبة
المزاج: حابس
تاريخ التسجيل: 28/08/2008
نقاط: 362

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.iiii.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اعلان رد: أكلات شعبية جزائرية

مُساهمة من طرف Nihad في الأحد نوفمبر 02, 2008 8:50 pm

لشخشوخة
و الكسكس شابين بزاف و الاكلات الجزائرية ماشاء الله

عليها مشكورة ديدي و الله شهيتيني ههه


و الشخشوخة بطريقتكم القسنطينية تختلف نوعا ما على طريقتنا احنا في الغرب(تلمسان) ونشالله نجيبلك الطريقة تاع الغرب تاعنا..

_________________

    

Nihad
¨°• آلمديـ،ـرة آلعـآمة•°¨
¨°• آلمديـ،ـرة آلعـآمة•°¨

انثى
عدد الرسائل: 774
العمر: 22
الموقع: الجزائر
العمل/الترفيه: طالبة
المزاج: //
من اين تعرفت علينا: اخر
البلد: الجزائر
احترام قوانين المنتدى:
تاريخ التسجيل: 16/08/2008
نقاط: 744

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://nmout3labladi.roo7.biz

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اعلان رد: أكلات شعبية جزائرية

مُساهمة من طرف didi في الإثنين نوفمبر 03, 2008 7:47 am

العفو يا نهاد و نشاء الله تجيبنا طريقتكم مشكورة

_________________
روح قسنطينة


didi
مشرف
مشرف

انثى
عدد الرسائل: 1600
العمر: 22
الموقع: المهابل و بس ههههههههههه
العمل/الترفيه: طالبة
المزاج: حابس
تاريخ التسجيل: 28/08/2008
نقاط: 362

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.iiii.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اعلان رد: أكلات شعبية جزائرية

مُساهمة من طرف didi في الأربعاء نوفمبر 05, 2008 4:57 pm

تابع للأكلات الشعبية
طاجين الزيتون الجزائري


طاجين الزيتون:
وصفة دزيرية=جزائرية
أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة ... الأفضل تبليله في ماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة الملوحة
الطريقة
نضع قطع لحم او دجاج +بصل مفروم+ملح+فلفل اسود+سمن قدر حبة الجوز الكبيرة
نضع ما سبق في طاجين ونتركه يتقلى حوالي 10دقائق ،بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي الدجاج
بعد ان يصير اللحم او الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون وجزر مقطع دوائر
لما يصير الزيتون والجزر مستوي نأخذ قدر3ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس ونضيف له ملعقة طحين ( مليئة جيدا) ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا ونضيف الخليط بسرعة الى الطاجين وهو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا
بالهناء و الشفاء
Smile

_________________
روح قسنطينة


didi
مشرف
مشرف

انثى
عدد الرسائل: 1600
العمر: 22
الموقع: المهابل و بس ههههههههههه
العمل/الترفيه: طالبة
المزاج: حابس
تاريخ التسجيل: 28/08/2008
نقاط: 362

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.iiii.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اعلان رد: أكلات شعبية جزائرية

مُساهمة من طرف didi في الأربعاء نوفمبر 05, 2008 5:03 pm

شوربة فريك الجزائرية



المقادير


نصف رطل لحم قطع صغيرة.


بصلة مفرومة.


رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.


فنجان طماطم مصبرة.


حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.


نعناع وقصبر.


نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .


لتر ونصف ماء.


شوربة أو شعير مسحوق.


التحضير :


نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .


بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .
وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..

_________________
روح قسنطينة


didi
مشرف
مشرف

انثى
عدد الرسائل: 1600
العمر: 22
الموقع: المهابل و بس ههههههههههه
العمل/الترفيه: طالبة
المزاج: حابس
تاريخ التسجيل: 28/08/2008
نقاط: 362

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.iiii.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اعلان رد: أكلات شعبية جزائرية

مُساهمة من طرف didi في الأربعاء نوفمبر 05, 2008 5:11 pm

البوراك الجزائري



المقادير

لحم مفروم
اوراق السبرينقرول اي الديول
بقدونس
فلفل اسود
بصلة مقطعة مربعات صغيرة
ملح
وشوية قرفة
جبن
نقلي الكل جيدا حتى النضج ماعدا الجبن طبعا
وبعدين
نفتح ورقة السبرينقرول ونضع الحشو والجبن في الاطراف
ونلفه جيدا

ونقليه في زيت
ونزينه بالبقدونس والليمون

_________________
روح قسنطينة


didi
مشرف
مشرف

انثى
عدد الرسائل: 1600
العمر: 22
الموقع: المهابل و بس ههههههههههه
العمل/الترفيه: طالبة
المزاج: حابس
تاريخ التسجيل: 28/08/2008
نقاط: 362

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.iiii.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اعلان رد: أكلات شعبية جزائرية

مُساهمة من طرف رنونة في الخميس نوفمبر 13, 2008 10:05 pm

امممممممممممممممم اه على الاكل الجزائري و شحال بنين انا نتحدى اي واحد بانو الاكل الجزائري هو اطيب اكل على وجه الارض و هادي مافيهاش نقاش شكرااااااا ديدي على الموضوع رااااااااااائع lol! lol! lol!

رنونة
المراقب العام
المراقب العام

انثى
عدد الرسائل: 1550
العمر: 23
العمل/الترفيه: طالبة
المزاج: صامط
احترام قوانين المنتدى:
تاريخ التسجيل: 21/08/2008
نقاط: 1021

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اعلان رد: أكلات شعبية جزائرية

مُساهمة من طرف didi في الجمعة نوفمبر 14, 2008 4:19 pm

العفو رنونة ربي يخلينا بلادنا لحبيبة

_________________
روح قسنطينة


didi
مشرف
مشرف

انثى
عدد الرسائل: 1600
العمر: 22
الموقع: المهابل و بس ههههههههههه
العمل/الترفيه: طالبة
المزاج: حابس
تاريخ التسجيل: 28/08/2008
نقاط: 362

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.iiii.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اعلان رد: أكلات شعبية جزائرية

مُساهمة من طرف belgyas في الإثنين مايو 18, 2009 1:20 pm

الاكل الجزائري جميل وهذا يعبر عن ثقافة الشعب الجزائري ولكن لا نقلل من ثقافة الشعوب الاخره

belgyas
عضو مميز
عضو مميز

ذكر
عدد الرسائل: 1293
العمر: 93
العمل/الترفيه: افكر
المزاج: رايح جاي
من اين تعرفت علينا: صديق
البلد: الجزائر
تاريخ التسجيل: 23/03/2009
نقاط: 1578

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اعلان رد: أكلات شعبية جزائرية

مُساهمة من طرف didi في الإثنين يونيو 22, 2009 8:31 am

ياسين نحنا ماقللناش من الثقافات الاخرى على العموم شكرا لك

_________________
روح قسنطينة


didi
مشرف
مشرف

انثى
عدد الرسائل: 1600
العمر: 22
الموقع: المهابل و بس ههههههههههه
العمل/الترفيه: طالبة
المزاج: حابس
تاريخ التسجيل: 28/08/2008
نقاط: 362

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.iiii.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اعلان رد: أكلات شعبية جزائرية

مُساهمة من طرف amina في الخميس يونيو 25, 2009 7:58 pm

امممممممممممممم شحال بنينة الأطباق اللي درتيها

خاصة الشخشوخة راني نمووووووووت عليها


شكرا ديدي

amina
عضو مميز
عضو مميز

انثى
عدد الرسائل: 637
العمر: 23
العمل/الترفيه: طالبة
المزاج: (*_^)
تاريخ التسجيل: 06/12/2008
نقاط: 587

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اعلان رد: أكلات شعبية جزائرية

مُساهمة من طرف didi في الجمعة يونيو 26, 2009 12:15 pm

خلاص يا امينة متموتيش برك درك ندرهالك اوكي
شكرا لمرورك الرائع

_________________
روح قسنطينة


didi
مشرف
مشرف

انثى
عدد الرسائل: 1600
العمر: 22
الموقع: المهابل و بس ههههههههههه
العمل/الترفيه: طالبة
المزاج: حابس
تاريخ التسجيل: 28/08/2008
نقاط: 362

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.iiii.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اعلان رد: أكلات شعبية جزائرية

مُساهمة من طرف ابن غزة في الأحد أغسطس 07, 2011 7:31 am

عندما كنت فى الجزائر اكلت جميع الاكلات التى ذكرتيها

حتى ان احدى الاسر الكريمة دعتنى لتناول الكسكس الجزائرى

فى بيتها وكان اشهى كسكس اكلته على الاطلاق

اقول لكى وبلا مجاملة حتى اننى اكلت جميع الاكلات التى ذكرتيها من طاجين الزيتون

وشوربة الفريكة فى رمضان والبوراك الجزائرى والشخشوخة

علاوة على ذلك اذكر المرقاز والفريتمليت والجاج المشوى فى منطقة الابيار فى العاصمة

ومن الحلويات والله انى مشتاق لاذوق الملفايا والبريوش

وخلاصة الكلام ان الاكل الجزائرى من افضل الاكل على مستوى العالم

ودمتم وادامكم الله ذخرا لوطنكم المفدى الجزائر والف شكر

للجزائر التى لن انسى جمايلها ولحظات مكوثى فيها 0

ابن غزة
عضو جديد
عضو جديد

ذكر
عدد الرسائل: 8
العمر: 32
العمل/الترفيه: موظف
المزاج: هادي
من اين تعرفت علينا: قوقل
البلد: سوريا
تاريخ التسجيل: 03/08/2011
نقاط: 10

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اعلان رد: أكلات شعبية جزائرية

مُساهمة من طرف kafs alnsain في الإثنين مايو 14, 2012 11:45 am

merci

kafs alnsain
عضو نشيط
عضو نشيط

انثى
عدد الرسائل: 74
العمر: 18
العمل/الترفيه: طالبة
المزاج: عادية
من اين تعرفت علينا: قوقل
البلد: الجزائر
تاريخ التسجيل: 10/07/2011
نقاط: 80

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى